bokee.net

行政工作者博客

正文 更多文章

索尼电视智能进化论:不做“差生”

   2014年7月1日,也就是今天,索尼电视子公司正式成立,在经历了连年的亏损之后,索尼电视业务终于独立了出来,这对于索尼集团以及电视业务自身而言,可能都是一种解脱。

 
  自从平井一夫接棒索尼CEO职位以来,电视业务就一直是最棘手的问题,如今这个问题得到了阶段性的解决。业务独立看似是集团抛弃了电视业务,实际上却是让电视业务扔掉包袱快速前行,索尼集团高级副总裁今村昌志出新电视业务子公司的总裁,在他的战略规划中,除了要强化4K,另外一个突破点其实是很多人都没有想到的智能。
 
  重4K“轻”智能事出有因
 
  索尼电视似乎一向与智能无关,2013年各电视厂商大打智能牌的时候,索尼打的是4K牌,索尼中国总裁栗田伸树就曾表示,索尼电视仍以画质为追求目标,不会跟风中国电视市场的是智能潮流。
 
  栗田伸树所言并非没有道理,1960年5月索尼推出了世界第一台晶体管电视TV8-301,1968年10月索尼推出了世界第一台采用特丽珑显像管的彩色电视KV-1310,1994年索尼推出了一骑绝尘的WEGA贵翔图像处理引擎,在CRT电视时代,索尼是当之无愧的霸主,而彼时索尼电视依靠的,正是出众的画质。
 
  画质是索尼电视成功之本,如今虽时过境迁,画质远不如智能更具噱头,但画质仍然是人们对电视的最根本需求,这也是索尼最擅长之处,继续以此为追求目标也是理所当然的事情。
 
  有言论认为,索尼之所以避而不谈智能,是因为其在中国智能电视市场先天不足,无论是应用、内容还是价格都无法和国产智能电视相比,这可能是一个原因,但这并非主要原因。2013年时,索尼一度认为智能电视市场仍处于发展初期,还不到让其放弃更有优势的4K而大力进军智能的地步。
 
  从“最不智能”陡然转身
 
  索尼电视相关负责人认为,智能电视无法成为家庭中最智能的设备,因此做好智能手机和电视的互联互通工作比单纯发力智能电视是更正确的方向。在索尼2013年推出的4K电视中,就具备了手机、平板以及电视多屏互联的功能。手机和电视支持有线的MHL连接功能,还支持无线的屏幕镜像功能,使用手机或平板还能通过TV SideView功能来控制电视,如果使用索尼电视标配的NFC一触遥控器,还支持一触镜像功能,手机和遥控器一触即可建立和电视的连接。这样的多屏互动功能,直到目前很多空谈智能的电视厂商也没有做好,从中不难看出索尼对于智能的思考和其他厂商的差异之处。
 
  除了上述基本的多屏互联的功能,索尼电视还具备婴视宝功能,这其实是一个在多屏互联之上衍生出来的功能。当手机和索尼电视连接之后,手机的画面会以画中画的模式显示在电视上,这样家长可以在看电视的时候也时刻关注熟睡中的宝宝,目前有不少独立的智能摄像头产品也具备类似的功能。
 
  索尼推出2014年4K电视的时候,采用了独特的楔形设计,加大了内置扬声器的空间,使得音质的及加强,索尼称之为“音画合一”,而在智能功能方面,索尼也进行了强化,虽然仍然没有搭载智能操作系统,却具备了智能电视的一些基本功能,还突出了视频、音乐及图片的播放功能。以前索尼只是视频上和华数合作,但是界面比较原始,2014年新品则对其进行大幅地改良,看上去更接近于目前主流的智能界面,在音乐方面,索尼和百度音乐以及多米音乐进行了合作,直接进行了内置,图片则和百度云进行合作,可显示网络照片。
 
  而在提法方面,索尼不再像2013年那样对智能避而不提,而是开始说“索尼电视也是智能的”,并表示,索尼和其他厂商对智能的理解不同,智能应该体现在功能上,而非系统上,这个说法虽然略显牵强,但表示索尼已经在智能这个点上开始有所作为了。
 
  北京时间6月26日凌晨,谷歌在美国旧金山召开2014年谷歌I/O开发者大会,在大会上谷歌发布了Android TV操作系统,并宣布索尼将成为首批合作伙伴,Android TV要到今年秋天才会面世,而基于Android TV的索尼电视恐怕要到明年才会推出,即便如此,索尼已经陡然从智能“差生”变成了“优等生”。
 
  索尼电视三张底牌
 
  我曾和不少圈内人士进行交流,探讨索尼电视产品端明年的战略重点,大家首先达成共识的是4K,除此之外,我认为还应该有智能和游戏。
 
  4K一直是索尼力推的重点,今村昌志在谈及索尼4K电视的时候曾表示,“12年秋季我们推出世界首台84英寸4K电视X9000的时候,还想4K的发展可能会慢慢地推广和普及起来。” 但Display Search全球电视预测报告称,2014年4K电视的出货量有望自2013年度的190万台增长至1270万台,增幅超过600%。还有数据显示,4K电视市场的占有率在2013年增长了133倍,预计到2014年末4K电视市场占有率可以达到20%。受益于4K电视的快速发展,让索尼看到了依靠4K重拾荣耀的机会。
 
  也正是这样的发展机遇,让索尼当初敢于“轻视”智能、放下OLED,孤注一掷地推广4K,更何况索尼在4K上拥有独一无二的产业链优势。索尼在4K产业链的拍摄、传播、放映等诸多环节,几乎都是上上之选甚至是唯一的选择。业界最主流的4K摄影机F55、F65、4K放映机SRX-R510、R515P、4K播放机FMP-X1都是出自索尼之手,索尼还拥有4K电影出品公司Sony Pictures Entertainment,这样的产业链优势使得索尼在明年依然会把4K当成最重要的突破点。
 
  索尼电视智能进化论:不做“差生”
今年下半年,索尼将推出49寸的X8500B系列4K电视,在价格上势必会再“下一个台阶”,竞争力会继续加强,但在我看来,下半年的4K产品只是小变化,索尼明年的4K产品才会有大动作。
 
  索尼电视明年在4K方面会有怎样的惊喜,恐怕只有今村昌志才会知道准确信息,但我认为,智能和游戏将是得到极大增强的地方,索尼明年的4K电视将不再是只有画质、音质可以拿出来一说的产品,在智能和游戏方面也会让很多产品自愧不如。
 
  智能方面的判断当然源于谷歌大会的信息,索尼是Android TV的首批合作伙伴,智能上必然会得到极大的增强。Android TV虽然在有些人看来缺乏亮点,语音、多屏互动等方面均不算新鲜,国内不少厂商均已经实现这些方面的相关功能,但谷歌是在操作系统层面就实现这样的功能,而国内的这些电视厂商是在谷歌的Android系统基础上进行改造,进而实现这样的功能,这二者之间无论是执行效率、便捷性还是稳定性都有差别。
 
  Android TV在游戏方面也颇具亮点,除了内置一些大型Android游戏外,还支持在网上与其他玩家互动,还可以利用优秀的多屏互动功能,使用手机或平板和电视一起玩游戏。
实际上在游戏方面索尼有着独到的优势,除了Android TV对游戏功能的加强,索尼还拥有PS4这样一款次世代游戏主机。以《刺客信条4》、《合金装备5》等多款跨平台游戏为例,PS4基本可以实现1080P/30-60fps的输出,性能明显领先于微软的Xbox One,在独占游戏方面,PS4也拥有《神秘海域4》、《命运》、《战神》等招牌大作。PS4已经获得了国内的上市许可,虽然行货暂时还没有太多消息,但也是指日可待。如果说Andorid TV的游戏功能俘获的是那些轻度游戏用户,那么索尼电视同时拥有Android TV+PS4的游戏功能,无论对于何种游戏玩家来说都是极具诱惑力的。
 
  总结
 
  索尼从“轻视”智能到全面拥抱智能,只用了不到一年的时间,而这个时间点恰好发生在索尼电视新公司的成立,电视业务独立之后,在策略制定和运营方面会更加灵活,索尼的4K内涵会变得越来越丰富,索尼4K智能电视+ PS4的组合拳也值得让业界期待。
分享到:

上一篇:谷歌的野心:让Android设备无处

下一篇:随身听:流逝的音乐与科技

评论 (2条) 发表评论

发表评论
验证码